Китай лидирует, активно экспериментируя с цифровым юанем , который позволяет пользователям совершать платежи с помощью своих мобильных телефонов. Европа объявила о планах по созданию цифрового евро в рамках своего пятилетнего плана. За пределами Азии же разработки собственных CBDC среди крупных экономик идут не так активно. В то же время многие центробанки, согласно докладу Международного валютного фонда (МВФ), изучают возможность внедрения цифровых валют. По данным опроса, который провел Банк международных расчетов, ЦБ стран, представляющих 20% мирового населения, намерены представить свои проекты в ближайшие три года.
Во многих странах цифровая валюта центрального банка — не более, чем ещё одна форма традиционных денег. Его поставщиками, как правило, выступают местные кредитные организации или сам ЦБ, а в традиционной финансовой системе нет места анонимности. В ходе пандемии коронавируса возникла острая потребность в цифровизации общества, которая помогла бы повысить эффективность государственной политики, устранить проблемы в традиционной финансовой системе и пр. Кроме того, криптоиндустрия стала той сферой жизни, которая не поддается прямому государственному надзору.
Именно этот аспект – надежная юридическая база – делает CBDC уникальной среди всех форм цифровых денег. Цифровая валюта центрального банка сокращает количество посредников и делает финансы более прозрачными, доступными, но при этом контролируемыми. Растущее число внутренних и международных пользователей также может помочь укрепить суверенитет национальной валюты. В случае успешной адаптации CBDC в ряде стран, их опыт может стать основой дальнейшего распространения цифровых валют центральных банков.
Роль Блокчейна В Цифровой Экономике Государств
Поскольку мир cbdc сталкивается с проблемами и возможностями все более цифровой финансовой экосистемы, CBDC выделяются как многообещающее решение. Решая вопросы эффективности, доступа и безопасности, они могут переопределить наше понимание денег и их роли в обществе. Наконец, появление CBDC может нарушить существующую систему частичного резервирования, вызвав значительные изменения в финансовом ландшафте. Если бы все депозиты в частных банках были переведены в CBDC, традиционным банкам пришлось бы адаптировать свои кредитные и инвестиционные стратегии. CBDC также представляют собой потенциальные сложности для трансграничных и кросс-валютных платежей.
Такое изменение имеет свои преимущества, включая более эффективное предотвращение массового изъятия банковских средств и усиление мониторинга практики кредитования. Проект Aber выделяется как совместное предприятие Саудовской Аравии и центральных банков Объединенных Арабских Эмиратов. Эта инициатива углубляется в возможность совместного выпуска цифровой валюты с целью облегчить как внутренние, так и международные расчеты между этими двумя странами. CBDC также характеризуются своим потенциалом https://www.xcritical.com/ для расширения доступа к финансовым услугам.
Осенью 2020 года центральный банк страны запустил CBDC под названием Sand Greenback (так называют плоского морского ежа за схожесть с монетой). Стоимость цифровой валюты привязана к багамскому доллару, курс которого зависит от доллара США. CBDC стала доступна сразу всем жителям страны, а для создания кошелька нужен только мобильный телефон.
Правовое оформление CBDC регулируется на государственном уровне и требует внесения изменений в финансовое и банковское законодательство. Любое обращение CBDC должно происходить в строгом соответствии с нормативными актами, включая правила по борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма (CFT). Криптовалюты же полностью децентрализованы и существуют вне рамок традиционной финансовой системы.
Цифровая Валюта Центральных Банков (cbdc)
- Central Financial Institution Digital Forex (CBDC) – цифровые валюты центральных банков или национальные криптовалюты.
- CBDC, если они оптимально спроектированы, будут служить безопасным и нейтральным активом для платежей и расчетов.
- Такие платежные системы, как PayPal, FedNow и USDT, также предлагают почти мгновенные расчеты во внутренних и трансграничных транзакциях.
- Например, в Венесуэле появилась монета El Petro, обеспеченная нефтяными запасами страны.
- В странах с развитой экономикой CBDC рассматривается центробанками в первую очередь в контексте внутренней стабильности, безопасности внутренних платежей и их устойчивости к отказам.
- В отличие от денежных транзакций, которые являются анонимными, транзакции, проводимые с использованием CBDC, отслеживаемы.
CBDC может быть как розничной – предназначенной для торговые терминалы для криптовалют широкого круга граждан и компаний, – так и оптовой – используемой между финансовыми учреждениями. Ключевое отличие от криптовалют заключается в том, что CBDC полностью централизована, регулируется государством и имеет статус законного платежного средства, то есть обязательна к приему на территории страны. Хотя CBDC не даст каких-либо уникальных преимуществ по сравнению с существующими технологиями, внедрение этой технологии будет сопряжено с серьезными рисками. CBDC представляют собой серьезную угрозу финансовой конфиденциальности, финансовой свободе и самой основе банковской системы. Одно из главных преимуществ CBDC — это возможность проведения транзакций напрямую между участниками без посредников в виде банков и различных платежных систем.
Первые нужны для профессиональных участников рынка — например, с их помощью банки смогут брать деньги в кредит или класть их на депозит в центральном банке. Розничными же называют те CBDC, которыми в перспективе будут пользоваться граждане страны вместе с фиатной валютой или вместо нее. Сама идея государственной цифровой валюты на основе наработок биткоина, скорее всего, показалась бы создателю первой криптовалюты Сатоши Накамото очень ироничной. Ведь в описании концепции биткоина автор предлагал его в качестве альтернативы существующей регулируемой финансовой системе, которая тогда столкнулась с крупнейшим финансовым кризисом. К оптовым (они же прямые и коммерческие) относятся цифровые валюты, которые предназначены для профессиональных участников рынка — например, для организаций, которые хранят деньги на счетах в центробанке. При условии успешного тестирования пилотного проекта Банк России рассчитывал начать масштабное внедрение цифрового рубля в середине 2025 года37.
Багамы, Нигерия и Ямайка лидируют по числу реально запущенных розничных CBDC. Их примеры демонстрируют, как государственные цифровые деньги функционируют в реальной экономике, расширяя финансовую доступность. По данным atlanticcouncil, CBDC уже запустили в одиннадцати странах — на Багамах, Ямайке, в Ангилье, Нигерии и в объединении Восточно-Карибских государств, в которое входят семь стран. Выбор направления работы зависит от того, насколько сильно участники рынка нуждаются в альтернативе фиатным деньгам, и какую проблему планирует решать регулятор при помощи CBDC.