Такова цена ошибки корабль васа в стокгольме проектирования и необдуманного выполнения королевских пожеланий в случае с Васой. Балласта на дне судна оказалось не достаточно и оно затонуло при первом же своем плавании. Корабль «Васа» пролежал на дне до апреля 1961 года (более 300 лет) и был поднят лишь когда были разработаны новые технологии, способные поднять столь большое судно и появился интерес к подобным экспонатам. Король Швеции Густав II Адольф хотел построить самый мощный и самый красивый корабль своего времени.
В XIX веке на «Вазу», поскольку он находился на территории важного фарватера, сбросили несколько тонн шлака и взрывчатых веществ, что нанесло большой урон кормовому замку. И наконец вышеупомянутая попытка протащить корабль по дну с помощью якорей тоже нанесла ему различный урон. «Ва́за» (также «Ва́са», швед. Vasa, Wasa1; шведское произношение ²vɑːsa) — шведский боевой корабль, спущенный на воду летом 1628 года. Своё название этот линейный корабль получил в честь царствовавшей в то время династии шведских королей Васа.
«Ваза» — единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века. Корабль Васа был построен в 1628 году для шведского короля Густава II Адольфа и был одним из самых величественных кораблей своего времени. Однако, корабль затонул в тот же день, когда был спущен на воду. Также в музее можно увидеть множество артефактов, найденных на корабле, включая одежду, оружие, украшения и даже останки членов экипажа. sixteen января 1625 года король Швеции Густав II Адольф подписал с голландским кораблестроителем Хенриком Хюбертссоном контракт на постройку нового боевого корабля для шведского флота.
Как Добраться До Музея Васа
“Васа” – единственный на планете сохранившийся до наших дней корабль XVII века. Васа задумывался как самый дорогой и мощный боевой корабль в истории Швеции. По приказу короля на судно установили огромное количество пушек, не соответствующее габаритам корабля. Строители добавили Васе две дополнительные палубы и высокую надстройку, превысив весовую норму судна. Из-за порывов сильного ветра, который поднялся после торжественных залпов из пушек Васы, корабль перевернулся на одну сторону и за несколько минут затонул.
Открытие Музея “васа”
Воскресенье 10 августа 1628 года началось с церковных служб и праздничной атмосферы. После многих задержек, разочарований по поводу снабжения оружием и смены капитана, «Васа» наконец-то был готов к отплытию. Набережная была заполнена людьми, экипажу было разрешено привести свои семьи, так как это был первый рейс корабля. Гости, в том числе женщины и дети, должны были высадиться в крепости Ваксхольм, прежде чем корабль продолжил путь к летней базе флота на острове Эльвснаббен в Стокгольмском архипелаге. Где-то между 4 и 5 часами дня 10 августа 1628 года военный корабль перевернулся и затонул на глазах у сотен людей, собравшихся посмотреть на его спуск.
Как Доехать До Музея Корабля «васа»
Некоторым из них не представилось возможности раскрыть свой потенциал, другим удалось достичь высот в большом спорте, а третьи стали «рабочими лошадками» в миллионах семей не только в СНГ, но и за рубежом. Примечательно, что на ВАЗ чтят традиции и прародителя, с которого все началось, поэтому рядом с первенцем ВАЗ-2101 гордо стоит его итальянский предшественник – 124-я модель Fiat. В сентябре 1988 года, корабль был встроен в защитную оболочку для подготовки к путешествию по воде в новый музей.
Кроме экспозиций, в музее Васа в Стокгольме есть кинотеатр, где на 16 языках показывают документальный короткометражный фильм об истории корабля. Также на территории достопримечательности есть ресторан (4 этаж) и магазин сувениров с большим ассортиментом тематических товаров. Когда корабль медленно двигался по направлению ко входу в гавань, внезапно налетел порыв ветра. Vasa погрузился на дно, став могилой для по меньшей мере 30, а возможно, и 50 из one hundred fifty членов команды. И только через 333 года Vasa снова увидел дневной свет. 10 августа 1628 года из гавани Стокгольма отплыл большой военный корабль.
По-прежнему ведутся работы по сохранности достопримечательности. Власти страны хотят сохранить уникальную находку для потомков. Каждую недостающую часть долго искали, в конце концов, паззл был собран. К сожалению, в те времена опыта в кораблестроении было немного. Расчеты произвели неправильно, и центр тяжести оказался смещенным. Машина стала хитом в СССР, и вскоре начала экспортироваться на другие рынки.
В декабре этого же года «Васа» совершил свой последний рейс. Опираясь на понтон, его перевезли в защитной оболочке в новый «дом». Уже на следующий день после того, как «Васа» затонул, Государственный совет начал поиск ответственных сторон, но никто не был наказан за одно из величайших бедствий эпохи великой державы Швеции. «Васа» отплыл, ветер дул с юга и корабль пришлось с помощью якорей искривлять вдоль набережной до другого конца городского острова, до места, которое теперь называется Слюссен.
В частности, он лично утверждал размеры и состав вооружения будущего флагмана своего флота. Спустя 333 года корабль был обнаружен шведским инженером иисследователем Андерсом Франзеном. Он долгое время пытался вычислитьместоположение судна и вытащить его. Дальше начались работы по восстановлению и сохранению судна.
Для меня как для человека который первый раз приехал в Стокгольм, было приятно ощутить поддержку в том, куда ещё стоит сходить в первую очередь,и как туда добраться на общественном транспорте. В том же году шведский король заключил договор с голландским частным судостроителем Хенриком Хюбертссоном де Гроотом и его братом Арентом де Гроотом. Братья должны были построить на стокгольмской верфи два крупных и два малых военных корабля. Двумя большими парусными кораблями были Tre Kronor и Vasa.
- Если вы передвигаетесь по городу на метро, то вам нужна станция «Karlaplan».
- Экспертизы ДНК установили, что это были и мужчины, и женщины, и даже дети, некоторые находились в родстве, большинство скелетов имеют профиль ДНК, который распространён в современной Финляндии.
- При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на обязательна.
- Низкое содержание соли в воде не привлекает многих вредителей, обычно обитающих в море, а это значит, что их не было рядом, чтобы медленно разобрать корабль.
Спасателям оставалось лишь подобрать уцелевших в крушении и доставить на Бекхольмен и в порт Стокгольма, что и было сделано. Хотя катастрофа произошла недалеко от берега, вместе с «Вазой» погибло, по разным источникам, от 50 до four hundred человек. Какое-то время корабль, погрузившись на дно, стоял ровно на киле, из-за чего над поверхностью воды виднелись верхушки мачт, но затем снова произошло смещение балласта и корабль завалился на левый борт.